Gutsschänke Alte Brennerei – einfach aber gut, mit eigenen Weinen

Das Zellertal in der Nähe von Kirchheimbolanden ist ein Geheimtipp. Durch Mölsheim verläuft die Grenze zwischen den Weinbaugebieten Rheinhessen und Pfalz. Der ehemalige Zehnthof aus der Zeit des Dreißigjährigen Krieges ist seit 1817 in Familienbesitz. Er wird als Gutsschänke geführt, Judith Seidel-Göhring ist für die Küche zuständig, Gerd Göhring kümmert sich um die Gäste und den Wein. Die Gaststube mit dem alten, großen Holzofen ist einladend und gemütlich. Im Sommer speist man, umgeben von Oleander, im Innenhof. Die Karte wird durch wöchentlich wechselnde, saisonale Angebote ergänzt. Gelegentlich werden alte Rezepte ausprobiert. Der immer verfügbare Räucherschinken kommt aus eigener Produktion,
Gemüse, Salate und Kräuter liefert der Garten. Die Produkte kommen von regionalen Erzeugern wie dem Hofladen Schüttler, Wachenheim, dem Spargelhof Simmet, Ober-Flörsheim und dem Bainerhof in Waldböckelheim. Die Lieferantinnen weiterer Produkte sind in der Speisekarte aufgeführt. Von der Karte gefallen besonders der Munkelteller – hausgemachte Aufstriche mit selbst gebackenem, kernigem Bauernbrot – und Omas Kotelett auf dem Zwiebelbett mit Bratkartoffeln.

Das Glanrind ist Slow-Food-Arche-Passagier und findet zunehmend Aufmerksamkeit. Im März locken die Glanrindwochen, doch auch über das Jahr werden Gerichte mit der regionalen Rinderrasse angeboten. Hervorzuheben ist der wunderbar zarte Schmorbraten vom Glanrind mit Wirsing und Serviettenknödel. Ebenfalls empfehlenswert sind der Hackbraten vom Bio-Glanrind mit grüner Sauce und Kräuterkartoffeln, die Omas Kotelette auf Zwiebelbrett mit Kräuterkartoffeln sowie die vegetarischen Spargelquiche mit
Salat. Augen- und Gaumenschmaus verspricht die Cafécreme im Glas. Die Weinkarte präsentiert Abfüllungen des eigenen und befreundeter Weingüter. Es werden monatlich unterschiedliche Winzer präsentiert. Lobenswert sind die zahlreichen offenen Weine und die kleine Weinprobe mit fünf regionalen
Weißweinen. Bier kommt aus einer Manufaktur in Rheinhessen.


Einkaufstipp
Die gelungene Kombination eines Gasthauses und einer Metzgerei mit eigener Schlachtung findet man in Harxheim-Zellertal, Bubenheimer Straße 1, bei Familie Lind (www.lind-zellertal.de). Hier gibt es Pfälzer Spezialitäten bester Qualität.